Справочник рыболова: новичкам, любителям, профессионалам
 
 

13.03.2011 Рыболовный фестиваль для женщин>>>

 

20.02.2011 Что изменилось в законе о рыболовстве?>>>

 

Все новости>>>

Фотогалерея с рыбалки


Фотогалерея Юрия Савченко "Мастер-класс по приготовлению ухи по-верхне-углянски"

 

Август 2010 г.

Рыболовно-охотничья база "Верхне-Углянское" Харабалинского района Астраханской области.

Свой мастер-класс по приготовлению ухи проводит егерь базы Сергей. Время начало восьмого вечера. На специально оборудованном на берегу Ахтубы месте в трех минутах ходьбы от базы уже разведен костер и подвешен большой котелок. Пойманная гостями в течение сегодняшнего дня рыба уже почищена и ожидает своей очереди на потрошение.

 

Гости чистят картошку и лук. Сергей только руководит процесом и утверждает, что его кредо — сам поймал, сам должен и приготовить. Готова и зелень: укроп и петрушка. В уху пойдут четыре судака, два леща, четыре берша, и красавица-щука. Сергей без утайки делится своими кулинарными секретами: в уху обязательно будет добавлен судачий и бершиный жир — это придаст ей навара и аромата. Кстати сказать, пойманные утром шесть жерехов забалыкованы и просолены. Будут готовы к следующему дню. Представьте себе эти сочные жереховые спинки под свежайшее розливное пиво — объедение! Но и это еще не все: рядом томятся в коптильне и набираются аромата и бронзового цвета самые крупные пойманные гостями лещи — вес тяжеловеса 2,5 кг.

 

Тем временем вода в котелке с картошкой и луком закипает. Настало время порезать и запустить туда рыбу. Сергей добавляет в уху сочные астраханские помидоры. И снова секрет от мастера: помидоры не режутся, а давятся. В ход идет зелень и крупная соль. И конечно же рюмка водки, но не внутрь, а в уху...
И наконец настал торжественный момент подачи ухи. Примечательно, что сначала вылавливается из котелка рыба, раскладывается на крупную соль на подносе, солится сверху и подается на стол гостям. После этого по тарелкам разливается ароматная юшка. Уха настолько сытная, что нет никакой возможности отведать уже созревших копченых лещей. Не беда, их
очередь придет завтра, когда гости вернутся на обед с утреннего лова. Кстати сказать, не стоит списывать со счетов и прославленных ахтубинских раков — опять же с пивом, конечно!

 

<<<Назад