Справочник рыболова: новичкам, любителям, профессионалам
 
 

13.03.2011 Рыболовный фестиваль для женщин>>>

 

20.02.2011 Что изменилось в законе о рыболовстве?>>>

 

Все новости>>>

Ловля рыбы в сезон открытой воды


 

Ловля налима

 

Есть в наших краях рыба, для которой осень и зима - самая благодатная пора. Чем для других рыб погода хуже, тем для нее - лучше. Чем темнее и холоднее ночи, сильнее ветер, - тем лучше она чувствует себя в воде и активнее ее клев. Называется эта рыба налим. В северных реках России, где условия для них более благоприятны, налимы иногда достигают метровой длины при весе 15-20 кг. На остальной территории страны обычные размеры - 25-30 см в длину при весе 0,8-1,2 кг. Скрытный образ жизни, загадочные повадки, нетребовательность к наживке и качеству снастей, время лова, когда другие рыбы на удочку почти не идут, - все это, безусловно, вызывает немалый интерес к охоте за налимом. Тем более, что мясо его - вкусно и питательно.

Места обитания налима

Налим - единственный представитель семейства тресковых, который живет в пресной воде. Обитает в чистых реках со слабым течением, а также в глубоких проточных озерах с глинистым и мелкокаменистым дном. Это - холодолюбивая рыба. Летом ведет малоподвижный образ жизни, а в жаркую пору вообще падает в оцепенение и держится на дне глубоких ям, омутов, под обрывами, корягами и камнями, в рачьих норах, особенно там, где бьют холодные родники.

Чем питается налим

В первых числах октября налим покидает свои летние пристанища и начинает жировать. Взрослый налим - прожорливый хищник. Его лакомая пища — пескари, небольшие плотвички и ерши. Поедает он также червей, лягушат, раков, случайно попавшие в воду куски мяса. До 3-4-летнего возраста питается в основном червяками, другими донными организмами, а также икрой и личинками рыб.

Лучшее время для ловли налима

Выделяют три периода наибольшей активности налима, а стало быть и клева: осенний (с октября до ледостава), зимний (декабрь-февраль) и весенний (март-апрель). Удят его, как правило, ночью. Чем ниже становится температура воды, чем темнее ночи (налим охотится за добычей в основном ночью) - тем выше аппетит хищника. В полнолуние клев временно прекращается.

Весеннее ужение начинается примерно через неделю, как пройдет лед. С потеплением воды клев налима становится непостоянным. А затем и вовсе прекращается. В конце апреля налим уходит в укрытия, чтобы спрятаться от врагов и жары. В мае-августе поймать удочкой налима можно лишь случайно в периоды длительных ненастий и похолодания.

Насадки для ловли налима

В качестве насадок используются живцы, выползки, кисточки красных червей, лягушата и мертвые рыбки на снасточке. Лучшей насадкой в зимнее время является ёрш. Основная приманка для ловли весной - черви (выползки, земляные и навозные). Иногда налим неплохо идет и на консервированных рыбок.

Снасти для ловли налима

Используются короткие удочки (обычно можжевеловые шестики в 1 м длиной), причем, если ловят с берега или плота, сразу ставится до 10 и даже 15 удочек, втыкаемых в землю или между бревнами. Лески - волосяные, в б-8 белых волос; при этом нет надобности, чтобы длина лески значительно превышала глубину воды. Грузило почти всегда требуется тяжелое, сообразно силе течения большой воды; большей частью это пуля 20-го, 14-го калибра. Крючки могут быть различной величины, от №1 до №6, смотря по насадке и размерам рыбы в данной местности, но лучше, если они будут с длинным стержнем и со спиленной зазубриной; налим заглатывает глубоко, и вынуть короткий крючок с зазубриной очень трудно. При ночной ловле с многими удочками к шестикам привязываются звонки - бубенчики и колокольчики, которые бы давали знать в темноте о клеве рыбы.

Осенью налима ловят донными удочками как с лодок, так и с берега. Поскольку удят, как правило, ночью и не часто проверяют снасти, поводок на удочку надо ставить металлический - леску (даже толстую) налим перетирает своими зубами - щеткой. Клюет налим «добросовестно» - заглатывает насадку далеко, так что ночью не всегда удается извлечь крючок из его пасти, поэтому лучше ставить на удочку съемные поводки и освобождать снасть от добычи вместе с поводком. Последний делается или из волоса, немного тоньше лески или из жилки.

Блеснение налима почему-то мало употребительно, хотя при удачном выборе места, во время хода, бывает весьма добычливо и занимательно. При этом блесна должна быть легка, падать очень тихо, с боковыми колебаниями и поднимать ее надо короткими толчками, не выше 13-18 см. Самые лучшие блесны для ловли налимов - плоские металлические, с припаянным крючком без зазубрины, лучше из желтой меди, так как вообще в прозрачной воде желтая блесна виднее, чем белая, которая, напротив, гораздо пригоднее для ловли в несколько мутноватой воде. Налима можно с большим успехом ловить на звенящие блесны. Это две широкие блесны на одном поводке, которые при опускании расходятся, а при поднимании сближаются и, ударяясь друг о друга, звенят.

Можно попробовать поймать руками! Этот экзотический способ ловли издревле известен в России, и называется - «щупанье». Заключается он в том, что ловец в жаркий день входит в воду, не глубже, чем по грудь, и осторожно, не производя шума, ощупывает все углубления берега, рачьи норы, корни, также камни; услышав осязанием стоящую под берегом или забившуюся в нору рыбу, он проворно выхватывает ее из воды и выбрасывает на берег. Щупанье всегда производится в затененных местах, под нависшими деревьями, в крутобережье, также близ родников и ключей. Налимы совершенно индифферентно относятся к дотрагиванию.

Весьма удачно можно также ловить налимов на мертвую рыбку финляндским способом, употребляемым больше на озерах. Эта своего рода жерлица, но еще более простого устройства, состоит из сухой палки (различной величины, смотря по течению), играющей роль поплавка, камня в несколько килограммов, крепкой бечевки от 10 до 20 метров длиной и простого или двойного крючка на медном, реже басковом, поводке в 25 см длиной. Заготовив надлежащее количество палок; камней и концов бечевок, рыболов расставляет свои снасти с вечера на лодке на более тихих местах реки (и озера), на некотором расстоянии друг от друга, следующим образом: на один конец бечевки привязывается камень, измеряется глубина и соответственно ей привязывается палка-наплав; затем спускаются вниз по течению и закидывают насадку. Рыбка (ерш, пескарь) насаживается таким способом: медный поводок пропускают через рот в кишечный канал и, вынув из заднего прохода, петлю на поводке продевают в большую петлю на конце бечевки, через которую пропускают рыбку. Таким образом, жало крючка (или крючков) прилегает к бокам головы и мало заметно; для того же, чтобы насадка не приподнималась течением, на бечевку надевают более или менее тяжелую, просверленную пулю.

Особенности ловли налима

Поклевка налима очень слаба и неэнергична. Это зависит от способа схватывания им добычи: налим не бросается стремглав на насадку, а как бы подкрадывается к ней и, разинув свою огромную пасть втягивает насадку прямо в глотку; движения же рыбы, заглотавшей наживку не могут быть очень сильными от боли; к тому же налим - рыба вялая и флегматичная и, как всякая ночная, ночью гораздо смирнее, чем днем. Поклевка налима выражается обыкновенно таким образам: сначала чувствуется в удильнике слабое сотрясение, затем два последовательные, ровные удара. Всего удобнее подсекать при первом же сотрясении, так как насадка не так глубоко заглатывается; но не всегда его заметишь, особенно на тихом течении. Вообще же, чем сильнее течение, тем поклевка налима резче (как и у всякой рыбы), тем он берет жаднее и проворнее. При ловле на очень длинные лески, тем более если ловят на них (по необходимости) в местах с неправильным, водоворотным течением, очень любимым налимом, клев его почти совершенно незаметен; нередко даже не слышно и звонка. Это зависит от того, что налим имеет обыкновение, взяв насадку, идти с ней против течения, так что сплошь и рядом бывает, что натянутая течением леска вдруг опускается. В этом случае лучше поторопиться подсечкой, потому что если есть поблизости камни или коряги, то налим непременно туда забьется и его нескоро оттуда вызовешь периодическим усиленным потягиванием.

Вываживать налима нетрудно — он оказывает очень слабое сопротивление, главное не дать ему забиться под камень или корягу. А вот вытаскивать из воды надо сачком - скользкого налима не так-то просто удержать в руках.