Справочник рыболова: новичкам, любителям, профессионалам
 
 

13.03.2011 Рыболовный фестиваль для женщин>>>

 

20.02.2011 Что изменилось в законе о рыболовстве?>>>

 

Все новости>>>

Новости для рыбаков


Незаконный сбор денег за рыбную ловлю

10.12.2007

Министерство по экологической безопасности потребовало от пользователей водоемов соблюдать Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", где четко регламентирован порядок сбора денег за рыбалку на водоемах.

Все началось с того, что челябинские рыбаки возмутились введением платной рыбалки на Шершневском водохранилище. До сих пор этот водоем был доступен для всех. Хотя особой ценности для рыболовов водохранилище не представляло и удачные уловы были большой редкостью, в выходные дни народу здесь собирается достаточно. И вот теперь за это удовольствие приходится платить. Разовая путевка стоит 50 рублей, для льготников - 30. Рыбакам, которым пока не исполнилось 14 или уже за 70 лет, любезно предоставляется возможность удить бесплатно. Месячный абонемент - 150 рублей.

Такие правила ввел рыбопитомник "Шершни", в пользование которого отдан водоем. Коммерциализацию рыбалки арендаторы объяснили тем, что, начиная с 2005 года, в воду запущены миллионы мальков сига, рипуса, щуки, карпа, леща. И вот теперь мальки выросли в ценную промысловую рыбу. За нее-то, по мнению руководства "Шершней", и надо платить. Но все дело в том, что рыбаки вытаскивают из лунок лишь окуньков и ершей - сорные виды, которые ловят больше для азарта. Сотрудники питомника ссылаются на то, что на других водоемах платная путевка порой превышает 500 рублей. Но за эти деньги даже самый неопытный рыбак вылавливает крупную форель. На местном рыбацком интернет-форуме уже развернулась целая дискуссия.

- Был на Шершнях дважды. В первый раз поймал одного окуня, во второй - за четыре часа вообще поклевки не увидел, - делится впечатлениями один из рыбаков. - И за такое удовольствие платить? Они издеваются, что ли? Ага, зарыбили они водоем! Видимо, вся рыба в Миасс ушла. Придется у Торгового центра ловить.

В питомнике считают, что клев начнется в январе, когда один рипус потянет на триста граммов, а сиг - на все четыреста.

- Тогда пусть с меня и берут плату, когда я этого ценного сига вытащу! Ну а если моя добыча только из одних ершей состоит, к которым рыбопитомник вообще никакого отношения не имеет, за что я буду платить? За то, что лунку во льду просверлил? - не скрывает возмущения в разговоре с корреспондентом "РГ" любитель-рыболов Сергей Нажимов.

Такой же точки зрения придерживается министр по экологической безопасности области Геннадий Подтесов. Ссылаясь на Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", он напоминает, что взимание платы за любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках возможно только при наличии у пользователя особого разрешения, а размер платы устанавливается в зависимости от квот, выделенных пользователю. В этом году выданы квоты на добычу рипуса, карпа, сига. Вообще в Челябинской области 46 видов рыб, и больше половины из них не нуждаются в искусственном воспроизводстве.

Шершни не единственный южноуральский водоем, где нарушается федеральное законодательство. В министерство поступают жалобы на пользователей озер Каткуль, Синеглазово и Уелги. В окрестностях областного центра лишь в Смолино рыб не разводили, а значит, удить там можно бесплатно. Но в этом озере нет даже сорной рыбы.

Вывод из всего этого – в случае, если вас просят заплатить деньги за ловлю рыбы, потребуйте у арендаторов озера необходимые документы - официальное разрешение на организацию любительского и спортивного рыболовства с перечнем видов рыбы, за добычу которых собираются средства.

Материал взят с сайта www.rg.ru.

<<<Назад к списку новостей