Справочник рыболова: новичкам, любителям, профессионалам
 
 

13.03.2011 Рыболовный фестиваль для женщин>>>

 

20.02.2011 Что изменилось в законе о рыболовстве?>>>

 

Все новости>>>

Новости для рыбаков


О современном производстве рыболовных наживок и прикормок

15.02.2008

Опарыш

Личинка мясной мухи, известная как опарыш, - любимое лакомство рыбы. На этом пристрастии создана целая индустрия, пусть небольшая, но уверенно растущая. Геворг Халатян долгое время увлекался энтомологией и рыбалкой, а 10 лет назад занялся промышленным выращиванием опарыша, организовав ферму, которую назвал GV (первая и третья буквы его имени). Московские рыболовы эту именную наживку отлично знают, другой такой не найти.

Начинал Геворг с аренды угла в автохозяйстве, теперь все производство размещается в загородном доме недалеко от Шереметьево, фактически в цеху площадью 1200 кв.м Халатян строит предприятие сам: "У меня 30 специальностей, от сварщика до финансиста"), зато себестоимость метра площади удалось снизить до $120. Стройка идет уже шестой год, но производство уже налажено".

"Соседи догадались, чем я занимаюсь, по запаху", - шутит Халатян. Выращивание опарыша сопровождается весьма жестким ароматом, и пришлось потратить $15 тыс. на биофильтр. Опарышу необходимо тепло, и если вдруг отключат электричество, ферма умрет, так что для обеспечения безопасности пришлось купить пять бензогенераторов. Все это позволяет получать 100 литров опарыша ежедневно (склад фермы заполнен мешками с извивающимися личинками) - больше в России никто не производит.

"Тут лучше не задерживаться, потом одежду от запаха не отстираешь", - предупреждает Геворг в главной части комплекса, где в емкостях шевелятся, пожирая рыбу, тысячи личинок. В соседней комнате в специальных клетках - мухи, зеленые, элитное поголовье.

Геворг выращивает опарышей четырех типоразмеров и всех цветов радуги - добавляет в пищу красители. Чтобы найти подходящие, пришлось год экспериментировать: "какие только краски не скармливал опарышам, от красителей для волос, до корабельного сурика, ничто не подходило, но подобрал!".

"Опарышей пытаются выращивать многие, но когда видят моих, не верят, что такое бывает", - гордо говорит Халатян, потративший годы на селекционную работу. Его опарыш раз в шесть больше, чем в природе - плотный, толстый, и окукливается, не на второй день, а через пару месяцев. У Халатяна опарыши едят рыбу путассу, 35 руб. за кило. Малоаппетитный расчет такой: два килограмма рыбы дают литр опарыша, в опте - 350-600 руб. за литр. Зеленая мясная муха начинает размножаться на пятый день, живет месяц, а в день откладывает сто яиц.

"Раньше пробовал, как большинство, кормить мясом, но из-за костей опарыша сложно извлечь. От рыбы же через пару дней кормежки остается только чешуя, все остальное - личинки, - продолжает увлеченно рассказывать Геворг. - А вот у "буржуев" опарыш - побочный продукт, выросший на дармовом сырье, обычно - отходах птицефабрик, у нас подобное достать сложно. Потому в Европе себестоимость опарыша копеечная, а у нас он дорогой товар, не каждый может себе позволить". Тем не менее, ежегодно продажи опарыша почти удваиваются, но его все равно не хватает.

Мотыль

Другая важнейшая наживка - мотыль, красные червячки, личинки комара. В советские времена добытчик мотыля за зимний сезон мог легко заработать на "Жигули" - при цене кулька с личинками 40 копеек. Сейчас мытье мотыля также дело далеко не убыточное, готовая продукция в опте этой зимой поднялась в цене до тысячи рублей за кило (было 400 руб.), при этом средний объем дневной мойки у одного добытчика - 5-7 кг; если повезет, то и 10 может намыть.

Надо сказать, что зимних рыболовов гораздо больше, чем летних, и мотыль они считают самой лучшей наживкой. Заработная плата мойщика - чуть больше половины оптовой цены. Москву "держат" порядка 30 оптовиков, и, как уверяет Геворг Халатян, каждый из них ежедневно продает до 500 кг товара. Их еще называют "мотыльной мафией" из-за закрытости этого бизнеса, а также из-за постоянных "разборок" - мотыльщики никак не могут поделить выгодные торговые точки, водоемы, то и дело случается мордобой. Хороший мотыль водится далеко не везде (к примеру, им славятся Рязанская и Ярославская области), у каждого добытчика есть заветные тайные места промысла. Известны мотыльщики не по именам, а по кличкам (особенность рынка): например, в Зеленограде "рулят" мотылем "Лесные братья", в Клину - Шлеп-нога, в Москве - Обалдуй и Таркан. Много мотыля моют на Украине, под Бердянском, даже экспортируют, правда, в основном это мелкий мотыль для аквариумистов, "лиманный". Нередко мотыльщики загодя, летом, кидают в воду солому, листву, стимулируя гнилостные процессы, комар не любит чистой воды.

Добыча личинок выглядит так: прорубается прорубь, а дальше либо "мешком" (напоминает сачок), либо "струной" (напоминает гусли; ими водят в слое ила, и мотыль облепляет струны-леску) достают личинок. "Сутки на льду, в холоде, в воде - труд похлеще, чем у шахтеров, за это и платим", - говорит мотыльщик Юрий. Он уже больше 10 лет в бизнесе - поставляет наживку в рыболовные магазины. На Юру работают несколько команд добытчиков. "Конечно, если бы умный был, не пошел бы в это дело, занялся бы чем-то другим, не таким геморройным, а сейчас - весь в опарыше и мотыле. Как Дуремар, только хуже", - откровенничает Юрий. Тем не менее, по его же словам, в обычную зимнюю неделю московские рыболовы потребляют 3 тонны мотыля, не меньше. Неплохие обороты получаются на маленьком червячке - 12 млн. руб. ежемесячно (в опте).

"Мотыль, конечно, самый рентабельный, но нужен он лишь зимой - летом только для аквариумистов", - делится секретами профессии мотыльщик Юрий.

Нередко добыча мотыля нарушает биобаланс водоемов, снижает кормовую базу рыбы, и потому хозяева некоторых запрещают мойку мотыля (например, так поступил национальный парк "Мещерский" на озере Белом).

Навозный червь

Еще одна популярнейшая наживка, входящая в сферу интересов Юрия, - навозный червь, которого копают в навозных отвалах свинарников и коровников. Одна штука - рубль, добытчик-копатель имеет 15 руб. за полсотни червяков (именно в такой фасовке он продается), и вполне может заработать тысячу за день. Раньше Юрий пытался выращивать червяка, "как на Западе", но утверждает, что так себестоимость его получается много выше, не говоря уже о проблемах: надо содержать большое помещение, охрану, работников непьющих искать, а еще кормить червяка навозом. "То ли дело дикий червяк - нанял местных, так они всю свиноферму перелопатят!" - говорит он.

А упомянутый выше Геворг Халатян активно экспериментирует для диверсификации бизнеса с личинками тропических жуков - Zophobas morio (чернотелка, гигантский мучной хрущ) и Pachnoda butana. Кстати, в Европе весьма распространенная наживка, а у нас пока используется в качестве корма для птиц, пресмыкающихся, мелких млекопитающих и др. А еще у Халатяна есть бассейн с карасями - это отличный живец для щуки и судака. Один карасик - 10 руб. Закупает он их по осени, в рыбхозах, когда спускают воду, карась для них - рыба сорная: или на выброс, или рыбакам. Хороший живец сейчас в большом дефиците, поэтому наценка в 400% - вполне божеская. Карася из рыбхозов Халатян возит в бочках, в прошлую осень почти 100 тыс. штук купил, и большая часть уже продана.

Zophobas morio

Еще один товар и сегмент рыболовного рынка - прикормка, которая примыкает к наживке. "Рыба стала хитрой, просто так ее не возьмешь - без тонких снастей и хорошей прикормки", - опытный Андрей Яншевский знает, о чем говорит. Производитель прикормки "Уникорм" Евгений Середа, в прошлом тренер сборной России по рыбной ловле, рассказал, что в 2006 году российская таможня перестала пускать импортную прикормку без фитосанитарного паспорта, который просто не оформляют в Европе. Это сильно подстегнуло отечественных производителей.

Как уверяет Евгений Середа, голод у рыбы возникает при виде еды, и это заблуждение, что рыбу можно перекормить. При этом лещ предпочитает светлую прикормку, плотва - темную, карп - крупные фракции, и потому каждый производитель предлагает несколько прикормок.

Чтобы производить прикормку, достаточно всего пары единиц оборудования - бетономешалки и упаковывательной машины. На все потребуется примерно 170 тыс. рублей, Дальше - ингредиенты, они почти у всех рыбных прикормок одинаковые: панировочные сухари, толокно, отруби. Однако все стараются держать особенности рецептуры в секрете.

В среднем за один день рыболов использует до 1,5 кг прикормки, спортсмены - до 7 кг. Как уверяет Геворг Халатян, Москва еженедельно потребляет 15 тонн прикормки. При средней оптовой цене 35 руб. за кило получается более $1 млн. ежегодно, причем 90% этого товара - отечественного производства.

Материал взят с сайта www.kommersant.ru.

<<<Назад к списку новостей