Справочник рыболова: новичкам, любителям, профессионалам
 
 

13.03.2011 Рыболовный фестиваль для женщин>>>

 

20.02.2011 Что изменилось в законе о рыболовстве?>>>

 

Все новости>>>

Новости для рыбаков


Уловистые туры весны - 2010

01.05.2010

Примерно за цену - от 20 до 45 тысяч рублей - можно отправиться на рыбалку на север Новосибирской или Томской областей. Стоит такой тур недешево в первую очередь из-за труднодоступности таежных речек и озер. Зато клев там такой, что закачаешься... Самый яркий пример трофейной коммерческой рыбалки в Сибири - платные выезды на известное таежное озеро Тенис. Рыбы там много, а вот рыбаков из-за непролазных топей и дороговизны тура - раз-два и обчелся.

Вообще, в России рыбалка на внутренних водоемах зависит от того, когда сошел лед, как прошел разлив, когда вода вернулась в обычные берега. Год на год не приходится, и опытные люди остерегаются рекомендовать какие-либо конкретные места и сроки.

В Новосибирске, рассказывают местные рыболовы, в конце апреля - начале мая ловить уже можно, но рыбалка может оказаться не самым простым занятием.

- На Оби лед обычно сходит в середине апреля, - рассказывает Николай Малинин, рыболов со стажем. - И до 20 мая - пока не начнется месячный запрет на лов рыбы во время нереста - можно успеть ухватить неплохую добычу. Для этого надо хорошо владеть снастью, уметь подбирать насадки и приманки и найти самое клевое место, особенно при ловле с берега.
Обычно рыба есть и в Обском море. Плотина водохранилища мешает подняться в верховья реки многим рыбам, поэтому перед ней всегда собирается изрядное количество судака, окуня, леща, плотвы, сазана, карпа и язя.

 

А как за границей?

 

Куба: тарпона ловят ради фото

Во второй половине апреля на Кубе появляется много мошки, ради которой в прибрежных водах собирается мелкая рыбешка. Вслед за ней сюда же приходят тарпоны - огромные хищные рыбины весом в полторы сотни килограммов и длиной под 2,5 метра. Несмотря на размеры и вес, гигант легко попадается на удочку.

Массовая «сходка» тарпона привлекает на Остров свободы самых искушенных рыболовов со всего мира. На специальных катерах они выходят в море.

Для начала тарпона надо обнаружить: обычно он обитает на глубине 15 - 30 метров, и разглядеть его невооруженным глазом сквозь океанскую толщу невозможно. Но у этой рыбины есть одна особенность: после долгого нахождения в бедной кислородом воде она выныривает на поверхность, чтобы запастись чистым воздухом. Именно во время таких прыжков рыбаки и замечают свою добычу.

Тарпон - большой жизнелюб. Если ему не мешать, доживет до 55 лет. Даже заглотнув крючок, рыба продолжает бороться за свою жизнь и не дает легко вытащить себя на борт катера. Вытянуть тяжеленную тушу на борт - тоже задача непростая. Но как не сфотографироваться с двухметровым гигантом, которого сам же и поймал? Но вот кроме карточки получить с тарпона ничего не получится - мясо у этой сильной и жизнелюбивой рыбы совершенно невкусное.

Тем, кто решит порыбачить на Кубе, в кармане нужно иметь порядка 1600 долларов на человека за десять дней проживания в этой стране. И не забывайте о том, что и на Кубу без пересадки не добраться. Поэтому к этой сумме прибавляйте еще стоимость перелета до Москвы и обратно, то есть 10 - 12 тысяч рублей.

 

Норвегия: в погоне за треской

 

В Норвегии - на Лофотенских островах и на побережье в районе Тромсе - в апреле после зимнего перерыва открываются рыболовные базы.

В это же время идут последние недели сезона добычи норвежской арктической трески, которая предпочитает нереститься до середины весны. Ей на смену приходит мойвенная (весенняя) треска. Самые крупные экземпляры достигают полутора метров в длину, их масса - до 45 килограммов. И хотя большая часть улова будет в пределах 60 - 70 сантиметров от пасти до хвоста, вес - до 6 килограммов, как раз в апреле шанс поймать в этих водах крупные экземпляры максимальный.

Если вы выбрали Норвегию, то придется раскошелиться. Недельный тур обойдется примерно в 1000 евро на человека (проживание включено). При этом не забывайте, что прямого рейса из Новосибирска в Норвегию нет. Поэтому к этой сумме прибавьте стоимость перелета до Москвы и обратно. А это еще порядка 10 - 12 тысяч рублей.

 

Материал для статьи взят с сайта www.nsk.kp.ru.

 

<<<Назад к списку новостей