Справочник рыболова: новичкам, любителям, профессионалам
 
 

13.03.2011 Рыболовный фестиваль для женщин>>>

 

20.02.2011 Что изменилось в законе о рыболовстве?>>>

 

Все новости>>>

Новости для рыбаков


Подмосковным платным рыболовным базам пришлось туго

05.07.2010

"Известия" выяснили подробности истории с 10-миллионной взяткой, которую сотрудники Росрыболовства пытались выбросить на ходу из машины в конце прошлой недели. Фотографии валяющихся на дороге купюр обошли всю страну. Оказывается, это был лишь первый "транш" для чиновников, которые хотели обложить данью все рыбные места Подмосковья.

Взятку, вылетевшую из окна машины, чиновникам Росрыболовства дал Владимир Петрушин, руководитель фирмы "Лючия+", также известной как клуб "Золотой сазан". Компания организовывала платную рыбалку на озерах вблизи Новорижского, Калужского и Симферопольского шоссе. Как рассказал "Известиям" сам Владимир Петрушин, конфликт с чиновниками набирал обороты еще с 2005 года, когда в законодательство о платной рыбалке были внесены изменения.

- Нас обязали переоформить все документы, - рассказал Петрушин "Известиям". - Снова нужно было получать все визы, в том числе и в Росрыболовстве. Это оказалось невыполнимой задачей - начались бесконечные препоны и оттягивание решение вопроса. На нас сыпались проверки, которые инициировал начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов московско-окского теруправления Росрыболовства Роман Постников. Штраф шел за штрафом. Один был в 200 тысяч рублей. А потом нам назначили встречу в сауне. И, помахивая веником, Постников предложил: 10 миллионов рублей- и все бумаги подпишут. Я согласился, но на следующее утро пошел в ФСБ.

Передача денег проходила 24 июня. В то время как в клубе "Золотой сазан" Роман Постников передавал Владимиру Петрушину подписанный договор, партнер бизнесмена Антон Красильников вручил заму Постникова Борису Симонову пакет с 10 миллионами. Чиновник как ни в чем не бывало сел в машину и положил пакет на пассажирское сиденье. В этот момент оперативники попытались блокировать его, но Симонов резко вывернул руль и протаранил их машину. Вырвавшись на Варшавское шоссе, он помчался, на ходу выбрасывая купюры на дорогу. Машинам ФСБ все-таки удалось взять его "в коробочку". Опера принялись собирать купюры. Но один миллион все-таки исчез.

Как рассказали "Известиям" в Росрыболовстве, 29-летний Роман Постников и его 36-летний помощник Борис Симонов пользовались дурной славой среди коллег.

- Они познакомились, когда вместе работали в Россельхознадзоре, - поделился руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - В 2008 году Постников пришел к нам, а буквально через год к нему на должность зама перебрался Симонов. Они крепко дружили, вместе рыбачили. Но за последний год они несколько раз участвовали в темных историях. К примеру, Постников год назад попался в Подольском районе на ловле рыбы сетью. Он тогда начал плести какую-то ахинею: дескать, брал пробы воды и рыбы. Еще многих интересовало, откуда у чиновника "Кадиллак" за семь миллионов рублей...

- Во время разговора в сауне Постников разоткровенничался и рассказал о своих "наполеоновских планах", - вспоминает Владимир Петрушин. - Дескать, сейчас разберутся с нами и начнут "окучивать" все платные рыбалки Подмосковья. Начали с нас, как он объяснил, потому что мы самая жирная рыбка. Кроме того, ФСБ выяснило, что его схема взяткой не ограничивалась: он хотел впоследствии забрать наш бизнес себе.

Удастся ли теперь следствию доказать вину чиновников, которые пустили "на ветер" главную улику.

- Думаю, что удастся, - поделился с "Известиями" председатель президиума межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. - Очевидно, процесс передачи денег оперативники зафиксировали на видео. Так что сам факт взятки задокументирован, а как чиновники распорядились деньгами - это уже их дело.

Материал для статьи взят с сайта www.izvestia.ru.

 

<<<Назад к списку новостей