Справочник рыболова: новичкам, любителям, профессионалам
 
 

13.03.2011 Рыболовный фестиваль для женщин>>>

 

20.02.2011 Что изменилось в законе о рыболовстве?>>>

 

Все новости>>>

Новости для рыбаков


На Волге хотят запретить промышленный лов рыбы

15.09.2010

Идею о том, что следует запретить лов рыбы в промышленных масштабах, на днях высказал Андрей Крайний – глава Рсорыболовства.

- У нас такой пресс на бедные ресурсы внутренних вод, что мы всерьез думаем, чтобы прекратить промышленное рыболовство в ряде водоемов, в частности на реке Волга. Все это для того, чтобы дать реке отдохнуть, - заявил руководитель ведомства.

Обеднение ресурсов связано не только с браконьерством ,но и в общем с деятельностью человека. С каждым годом и промышленное производство и любительский лов становится все больше.

Теперь осталось убедить в этом регионы. Ведь для многих рыболовство – основа экономики. И такое распоряжение ударит, и по казне, и по людям. Например, в Астрахани в этой отрасли занято 4,8 тысяч рыбаков плюс около 30 тысяч людей обслуживающих эту сферу. По данным Росрыболовства, промышленный вылов в водах Волги оценивается примерно в 8 тысяч тонн рыбы ежегодно.

По словам главы ведомства, рыбаков с Волги может принять Каспий. Для этого всего-то надо построить 10-12 судов, уйдет на это примерно полмиллиарда рублей. Сумма, по-мнению чиновника, небольшая. А часть рыбаков можно устроить в качестве егерей на рыболовные турбазы.

- Я отношусь к этой идее настороженно. Андрей Крайний предлагает переместиться на Каспий. Но это требует не только финансовых вложений, но и временных затрат. Кроме того, нам будут нужны более профессиональные кадры. А чтобы людей переобучить тоже уйдет время. Здесь нужны продуманные решения. Одновременно и пополнять запасы и их осваивать. Также требуется и четкая работа правоохранительных органов. Я считаю, что область должна выработать свою позицию по этому вопросу. Надо помнить и о том, что без работы в этом случае останутся тысячи людей, вырастет социальная напряженность, - дал свой комментарий Олег Григорьев , руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области.

Источник: www.volgograd.kp.ru.

<<<Назад к списку новостей