Справочник рыболова: новичкам, любителям, профессионалам
 
 

13.03.2011 Рыболовный фестиваль для женщин>>>

 

20.02.2011 Что изменилось в законе о рыболовстве?>>>

 

Все новости>>>

Новости для рыбаков


Россия вводит полный запрет на добычу черной икры

01.08.2007

C 1 августа 2007 года Россия вводит практически полный запрет на добычу черной икры. Уже давно подсчитано, что браконьерская ловля осетровых в бассейне Каспийского моря достигла катастрофических масштабов. Это грозит полным истреблением осетровых уже через 3 года. На данный момент численность этих рыб в море сократилась в 38,5 раз.

Геннадий Горбунов, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности, заявил, что Россия может восстановить количество осетровых искусственным путем, однако на это потребуется не один год.

Таким образом, запрет на добычу данной рыбы будет соблюдаться как минимум 10 лет, к тому времени ее численность должна восстановиться.

Конечно, право добычи икры остается у хозяйств, которые занимаются разведением осетровых. Также небольшие партии икры будут добываться для научных разработок.

Купить черную икру нелегально станет проблематично, т.к. теперь конфискованная икра будет полностью уничтожаться, тогда как раньше через третьи руки браконьеры все же получали прибыль от ее продажи.

Сейчас объем экспорта икры сократился до 1,2 тыс. т, по сравнению с 2 тыс. т в 1970-х годах. Из них легально попадают на рынок только 10 тонн, т.е. около 10 процентов. Экономика России теряет на этом более 500 млн. долл.

<<<Назад к списку новостей